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Descubre las variedades de almendros más rentables

Escrito por Admin | 4 de diciembre de 2025 10:10:09 Z

Escoger una variedad de almendro es decisivo para sacar la máxima rentabilidad a nuestra explotación. Las variedades de almendro se definen según su adaptabilidad y resistencia en el medio, la facilidad de manejo y su vigor, la cuota de mercado, el tamaño y rendimiento del fruto, etc.  

En este artículo vamos a explicar los factores a tener en cuenta para apostar por una variedad de almendro u otra, así como las variedades de almendros más rentables, productivos, más comunes y sus características principales

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de escoger las variedades de almendros más rentables?

🌸 Tiempo libre de helada y floración

Para escoger una variedad de almendro es importante tener en cuenta el clima de nuestra zona y conocer bien el tiempo libre de heladas. Este factor es clave para seleccionar las variedades de almendro que empiezan a florecer en el periodo libre de heladas de nuestra explotación y disminuir al máximo los daños por frío. 

La tendencia actual en España, para minimizar al máximo los daños por frío, es apostar por variedades de floración tardía o extra-tardía (finales de marzo o incluso abril), que han sido desarrolladas específicamente para estos climas.

🌱 Autofecundación (Autofértil)

Este es el factor genético más importante y rentable de las variedades modernas. Una variedad de almendro autofértil no requiere la presencia de polinizadores de otras variedades para producir fruto, ya que se fecunda a sí misma. Esto simplifica enormemente el manejo, garantiza una alta productividad y permite que el 100% de la plantación esté ocupada por la variedad comercial deseada. Hoy en día, la mayoría de plantaciones comerciales en España optan por variedades autofértiles.

🌳 Vigor, porte y pie del almendro

Según el tipo de explotación que queramos tener (plantaciones de almendro superintensivos, intensiva, tradicional), los marcos de plantación (anchos o estrechos), el tipo de recolección (manual o a máquina) o el sistema de producción (secano o regadío), deberemos escoger unas variedades de almendro con unas características concretas de vigor y crecimiento. 

Existen variedades de almendro con un vigor reducido y un porte adaptado a marcos de plantación estrechos, para plantaciones en espaldera y superintensivas para recolectar a máquina, o variedades muy vigorosas para explotaciones tradicionales.

Para las nuevas plantaciones en seto (superintensivo), que buscan la máxima rentabilidad y mecanización total, se buscan variedades de vigor bajo o medio-bajo (como 'Vairo' o 'Lauranne') y portainjertos que controlen el vigor (como 'Rootpac' o 'Garnem'). El pie determina la adaptación del árbol al campo, por lo que debemos buscar variedades de almendro con portes que se adapten a la textura y condiciones de nuestro suelo.

🥇Período de maduración

El tiempo que pasa entre la formación del fruto y la recolección es el tiempo de maduración. Cuanto más largo sea el tiempo entre la floración y la maduración del fruto más riesgo habrá de que la cosecha sea susceptible a interferencias meteorológicas o enfermedades del almendro. Es por esto que hay que escoger variedades de almendro que no alarguen mucho el periodo de maduración. 

 

Además, en explotaciones grandes, se recomienda tener variedades de almendro con periodos de maduración distintos para poder recolectar las almendras de forma escalonada. 

Plagas y enfermedades de las variedades del almendro

Actualmente, las variedades de almendros comerciales presentan más o menos resistencia a enfermedades del cultivo. Se recomienda conocer las principales plagas de la zona para valorar qué variedades de almendro son más susceptibles de sufrir afectaciones por enfermedades. 

Calidad del fruto y precio de mercado

Todas las variedades de almendros presentan características interesantes pensadas para zonas y producciones concretas. No obstante, las variedades de almendro también tienen diferencias importantes en la calidad del fruto, y en consecuencia a su precio:

  • Dependiendo de la salida comercial que le queramos dar a nuestro cultivo, deberemos tener en cuenta la cantidad de aceite, azúcares, agua, fibra y proteínas que tengan la variedad de almendro que escogemos. 
  • A parte de las cualidades nutricionales, también se calcula el rendimiento al descascarado. Es la diferencia entre los kilos de almendra con cáscara y los kilos de almendra pelada. Cuanto más alto sea este valor más cantidad de almendra producida. 

El mercado español sigue valorando las almendras de alta calidad. Por ejemplo, la Marcona sigue teniendo un precio premium, aunque su bajo rendimiento al descascarado (25-30%) y floración temprana hacen que las nuevas variedades (como Belona o Soleta) con rendimientos superiores (cercanos al 35%) y calidad de pepita similar, sean mucho más rentables.

Variedades de almendro y características principales

Los puntos anteriores nos servirán para escoger con más criterio y seguridad las variedades de almendros más rentables que mejor se adapten a nuestra zona. A continuación, mostramos las variedades más destacadas en las nuevas plantaciones comerciales de España, primando las de floración tardía y la autocompatibilidad (autofértiles).

 

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